Конденсационный котел: «В чем сила брат?»

Газовый котел может быть традиционным: настенным или напольным. А может – суперсовременным конденсационным. Разница в конструкции определяет более высокие показатели, но и на цене отражается.

1. Принцип действия

Традиционный котел. Продукты сгорания проходят через теплообменник, нагревают воду (теплоноситель) и затем отводятся в дымоход, сохраняя довольно высокую температуру: 110°С – 250°С, в зависимости от модели котла. Обычный котел для частного дома не позволяет снижать температуру дымовых газов менее 110°С: они начнут конденсироваться, образуя агрессивную жидкость, которая очень скоро разрушит и дымоход, и топку. Поэтому значительная доля тепла остается неиспользованной и выбрасывается в атмосферу. Конденсационный котел. Сконструирован так, чтобы продукты сгорания охлаждались сильнее, чем в традиционном котле, и отводились не в виде газа, а виде жидкости (конденсата). В этом – основное различие в принципах работы традиционного и конденсационного котла. В конденсационном дымовые газы проходят через теплообменник особой конструкции, сделанный из антикоррозийного материала. Здесь они, где так же, как в обычном котле, нагревают воду, но при этом охлаждаются до температуры «точки росы» (56°С для природного газа) и конденсируются.

2. Конструкция и материалы

Традиционный котел. В целом проще по конструкции. Теплообменник чугунный, реже стальной, представляет собой трубки, уложенные по плоскости. Продукты сгорания отводятся в дымоход при помощи естественной тяги. Дымоход изготавливается из жаростойких материалов – нержавеющей стали, керамики. Уклон горизонтального участка дымохода (если он есть) делается «от котла», чтобы конденсат не стекал на само устройство. Конденсационный котел. Теплообменник больше, сложнее по форме, изготавливается из нержавеющей стали или силумина. В конструкции котла необходимы дополнительные устройства: вентилятор (из-за низкой температуры продуктов сгорания естественной тяги для их отведения не хватает); труба подачи воздуха из корпуса в топку; патрубок для отвода конденсата. Дымоход часто делают коаксиальным («труба в трубе»), из термостойкой пластмассы и алюминия. Уклон горизонтального участка дымохода – «к котлу»: конденсат собирается в отводной трубе.

3. Коэффициент полезного действия  (КПД)

Законы физики и законы маркетинга.Производители конденсационных котлов нередко указывают величину КПД больше 100% (что невозможно по физическим законам), объясняя это необходимостью учета высшей теплоты сгорания и тождественного сравнения обоих типов котлов. Такой КПД называют «сравнительным» или «условным», хотя по факту его лучше считать «рекламным» – и относиться соответственно.

Традиционный котел. В лучших моделях при оптимальном режиме максимальный КПД составляет 81-84%. Конденсационный котел. Более эффективная конструкция позволяет увеличить отбор тепла за счет конденсации продуктов сгорания и довести максимальный КПД до 92-95%.

4. Цена, мощность, экономичность

 

Традиционный котел. Такие котлы для отопления частного дома проще по конструкции, не требуют антикоррозийных ответственных материалов. Если сравнивать с конденсационным котлом той же мощности, традиционный будет дешевле в среднем на 50%. Кроме того, его установка не вызывает дополнительных проблем, например, с отводом конденсата. Однако, как было сказано выше, обычный конвекционный котел имеет меньший КПД (процентов на 10).

Конденсационный котел. Дороже, но экономичнее и мощнее. Так, настенные конденсационные котлы могут иметь мощность до 120 кВт, а обычные отопительные котлы для частного дома – до 35 кВт. Если нужна большая мощность, то в традиционном варианте придется рассматривать возможность покупки нескольких котлов или установки напольного котла – а для него, как минимум, нужно отдельное помещение. С другой стороны, два котла, традиционный и конденсационный мощностью, к примеру, 60 кВт – могут быть сравнимы по цене (около 200 тыс. рублей). Поэтому выбор зависит от конкретных условий дома и потребностей семьи.

При подготовке статьи использованы материалы: www.4living.ru